FITNESS.UCOZ.RU
Пятница, 26.04.2024, 09:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Статьи профессионалов [15]
Статьи известных авторов, профессиональных тренеров и спортсменов.
Цикл статей физиология для тренера. [5]
Любому тренеру и педагогу для успешной профессиональной деятельности необходимо знание функций организма человека.
Мои статьи [2]
Статьи наших корреспондентов. [0]
статьи активных участников сайта
Разное [2]
Различная информация

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 233

Главная » Статьи » Статьи профессионалов

Роль тренера.

Роль тренера.


  Задача тренера - грамотный отбор и подготовка спортсмена, точное определение долговременных целей и краткосрочных задач, организация качественного, эффективного многолетнего тренировочного процесса. Без глубоких, разносторонних, научно обоснованных теоретических знаний в области физической культуры и спорта, педагогики, анатомии, физиологии, медицины, математики и многих других дисциплин нельзя подготовить спортсмена мирового уровня.
  Профессиональные занятия спортом - процесс сложный и многогранный, и определяющим фактором его успешности зачастую является именно личность тренера. Тренер должен не только разработать методику и умело применять ее, своевременно внося необходимые коррективы, но и организовать весь учебно-тренировочный процесс в целом. Каждый тренер отдает предпочтение какому-то определенному направлению, создает свою собственную систему тренировки, свою школу, обладает своими индивидуальными особенностями, педагогическими взглядами, принципами, приемами, методами.
  «Хороший тренер напоминает мне настройщика музыкальных инструментов, - говорил А. Воробьев, профессор, олимпийский чемпион и тренер олимпийских чемпионов. - Струнами ему служат мышцы атлета, а штанга напоминает камертон». При подъеме штанги ни одна мышца не должна «фальшивить», отставать от общего ритма или забегать вперед.
  Сделать человека сильным - просто, а вот сделать самым сильным - задача сложная. Правильно разработать, спланировать и подготовить тренировочный процесс намного труднее, чем его провести или проследить за его выполнением. Поэтому работа тренера связана в основном с умственным трудом, а вовсе не с физическим, как это может показаться на первый взгляд.
  Сейчас существует огромное количество информации, цифрового материала, новейших технологий в области теории и практики спорта. И многие тренеры, столкнувшись с этим объемом и многообразием, а также с неосвоенными возможностями компьютерной техники, теряются, предпочитают идти по проторенной дорожке, продолжают работать «по старинке», опираясь только на собственный опыт, игнорируя новые научные данные и методики. Не стоит и говорить, что в результате страдают спортсмены, чьи результаты напрямую зависят от компетентности тренера.
  Развитие науки о спорте должно идти такими же темпами, как и рост результатов. Тренер должен быть готов к овладению новыми технологиями планирования и управления тренировочным процессом, уметь использовать вновь открывающиеся возможности, преодолеть «психологической барьер» в своем сознании. Возможно, самая большая ошибка тренера - считать собственный опыт единственным критерием в работе.
  Оптимизация тренировочного процесса - задача, которую надо качественно решать в первую очередь.
  Нельзя не сказать и о роли тренера в начальном обучении. Наука утверждает, что рост результатов продолжается 6-7 лет. Неправильное обучение на начальном этапе, издержки доморощенных методик, нерациональная техника в дальнейшем приводят к потере талантов. Переучить гораздо труднее, чем научить, а главное - время уходит, и наверстать упущенное оказывается очень сложно, а иногда невозможно!
  Профессия тренера отнюдь не общедоступная. И не каждому человеку по плечу. Какими же качествами должен обладать преуспевающий тренер?
  Это человек, который целиком и полностью отдает себя своей работе, постоянно стремится повышать свой профессиональный уровень, всегда находится в поиске нового и, конечно, умеет передать свои знания и опыт ученикам. Вне всякого сомнения, тренер - это эрудит в самых разных областях. Не менее важны и его человеческие качества, такие, как настойчивость, смелость, доброта, сильная воля. Тренер должен видеть в своем подопечном не просто спортсмена, а индивидуальность - с его заботами, проблемами, мечтами, страстями, опасениями. Для учеников настоящий тренер - это не только наставник, но и друг, первый помощник во всех жизненных ситуациях.
  Американские ученые провели специальное исследование, чтобы выяснить, каким требованиям должна отвечать личность тренера, и пришли к следующим выводам.
  Тренер должен быть внимательным, аккуратным, предусмотрительным, энергичным; обладать качествами хорошего руководителя, сознавать свою ответственность и отвечать за свои поступки; уметь контролировать свои эмоции в стрессовых ситуациях, проявлять терпение и понимание, быть готовым оказать эмоциональную поддержку; быть общительным, отзывчивым, искренним и открытым, не занимать оборонительную, а тем более агрессивную позицию по отношению к окружающим; сочетать в себе оптимизм и умение мыслить реалистически.
  Отрицательным и тормозящим качеством, как уже говорилось выше, является консервативность и закостенелость в восприятии и реализации новых знаний. Несмотря на самый высокий интеллектуальный уровень тренера, он не сможет вырастить спортсмена мирового уровня, если ему присуще неприятие всего нового.
  Специальность тренера среди всех педагогических специальностей - самая трудная, потому что тренеру постоянно приходится иметь дело со своим учеником в стрессовых ситуациях, в которых тот оказывается, таких, как соревнования и даже обычная тренировка. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы тренер рассматривал спортсмена не в узком ракурсе, с точки зрения тренировочного процесса, а в общем, как цельную личность, и ни в коем случае не воспринимал его только как потенциальную возможность достижения высокого спортивного результата. Настоящая цель тренера - чтобы его ученик был успешным не только в спорте, но и в других областях жизни. Иначе вся деятельность тренера -бессмысленное занятие. У хорошего тренера на первом месте его ученик (как человек), а затем успех.
  Любая система - это совокупность взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство. Систему «тренер-спортсмен» можно рассматривать как единую управляемую систему, в которой управляющей составляющей является тренер, а управляемой -спортсмен. Программа, выработанная тренером, передается спортсмену. Результат выполнения поступает тренеру и воспринимается посредством зрения или различных приборов срочной информации. После анализа тренер вносит изменения или дополнения в программу. Заметим, что большинство тренеров не имеют приборов срочной информации для получения точных, объективных показателей о действиях ученика, поэтому контроль носит субъективный характер и в большинстве случаев не лишен погрешностей. Ко всему прочему, приборы помогают и самому спортсмену получать качественную информацию о своих действиях.
  Установлено, что до 75 % занимающихся самостоятельно в дальнейшем в течение года бросают занятия, в то время как для занимающихся под руководством тренера эта цифра составляет примерно 1 %.

Материал взят из книги Бельский И.В. Системы эффективной тренировки: Армрестлинг, бодибилдинг, бинчпресс, пауэрлифтинг (издательство Стратегия силы 2003 г.)

Категория: Статьи профессионалов | Добавил: AleXXXey (09.09.2008)
Просмотров: 6935 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz